北海道の贅沢を満喫できる食の祭典!


2013年10月


秋の北海道物産大会を開催!
Vol,1

 


10月16日から阪急うめだ本店の名物催事「北海道物産大会」が始まります。北海道を知り尽くしたバイヤーが旬のお店や、実りの秋ならではの「食べごろ、とれたて!」を追及しました。


 <期間>
10月16日(水)~10月22日(火)
<場所> 
阪急うめだ本店
9階 催場+祝祭広場




 


★ラーメン
スープによく絡む卵縮れ麺と長時間煮込んだ豚骨スープに、香り高い焦がし醤油を合わせた相性は抜群!
★寿司
元フランス料理のシェフという経歴が裏打ちする函館の新鮮なネタにこだわった美しい技と味!

石狩「信玄」
焦がし醤油ラーメン  809円(写真上)

函館「幸寿司」
函館旬の御膳 2,520円(写真下)




★和牛弁当
牛一頭買いで実現したのが希少部位のイチボ・ザブトン・ミスジを日替わりで盛り込む、部位食べ比べ弁当。
★海老弁当
ボタン海老、アカシマ海老、イバラモ海老を豪快に盛り付けました。中でも注目は、本州にはあまり出回らないゴジラ海老(通称ゴジラ海老)。

「豊平館」
十勝和牛 希少部位食べ比べ弁当
(1折)3,150円
(写真上)

「肴や一蓮 蔵」
3種の道産エビの食べ比べ海鮮弁当 
1,785円
(写真下)




★豚丼
ほどよい脂と赤身のバランスがよい、帯広産のケンボロー豚に特性の甘辛いタレを絡め、鉄板のうえで焦がすように焼きあげます。
★ラーメンまん
ラーメンを具にするというありそうでなかったアイデア。つけ麺のように味を絡ませた麺は醤油味、味噌味の2種類を用意しました!

十勝・清水町「豚丼名人」
山わさびのせ豚丼 
1,050円
(写真上)

北広島「北のシェフ」
札幌ラーメンまん
(みそ・しょうゆ、各1個)
各251円
(写真下)




過去最大級の約80店舗が登場する、今回の北海道物産大会のテーマは「うまいものがたり」。北海道の出来立ての美味を会場で召し上がったり、美味しいお弁当をご家族のお土産にいかがですか。


【JOGIN編集部】




 


暮らしの劇場物語
阪急うめだ本店 




JOGIN 阪急Foodの記事をもっと読む! 


JOGIN Food chの記事をもっと読む! 




対象の店舗へ

現在地から10Km以内の対象店舗リストへ